Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2024, 15:29

МБОУ Сергачская средняя общеобразовательная школа №4

Меню сайта
Наш опрос
Нужна ли комиссия в ОУ по урегулированию споров между участниками образовательных отношений
Всего ответов: 40
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
РАСТИМДЕТЕЙ.РФ
Навигатор для современных родителей>
Все о вузах НО
Всё о вузах Нижегородской области>
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бесплатное питание обучающихся

Организация бесплатного горячего питания обучающихся

по образовательным программам начального общего образования

                                                                                                                                                                                                                                                  

Примерное десятидневное меню на 2023-2024 учебный год

Ежедневное меню горячего питания обучающихся начальных классов Вы можете посмотреть во вкладке "Ежедневное меню (food)"

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организована «горячая» телефонная линия среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09

Ответственное лицо за организацию бесплатного питания МБОУ "Сергачская СОШ №4"-  директор школы Кульпина Ирина Анатольевна, заместитель директора Фролова Ольга Сергеевна

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

  Подробнее на сайте Минпросвещения 

Перечень Поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г

Постановление Правительства Нижегородской области от 18.03.2020 г. №213 "Об утверждении региональной программы "Совершенствование организации питания детей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Нижегородской области" на 2020-2022 г.г.

Методические рекомендации 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Методические рекомендации  2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"

Методические рекомендации  2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании  (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

Распоряжение администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Сергачского муниципального района" от 10.07.2020 г. №398-р

Приказ МБОУ "Сергачская СОШ №4" "Об организации бесплатного  питания обучающихся, получающих начальное общее образование" от 13.07.2020 г. №188

График посещения столовой обучающимися МБОУ "Сергачская СОШ №4"

График посещения школьной столовой комиссией (родительским контролем) за организацией и качеством горячего питания в МБОУ "Сергачская СОШ №4" на 2023-2024 учебный год

Результаты родительского контроля

Дата

Акты и  оценочные листы комиссии по контролю за организацией питания:

сентябрь

перейти

ноябрь

перейти

декабрь

перейти

январь

перейти

февраль

перейти

март

перейти

апрель

перейти

май

перейти

Весенние каникулы
Прием в 1 класс
ВКонтакте
Линейка
Телефон доверия
ДТД - 2021
Горячая линия
Объясняем.РФ
Горячая линия
Прокуратура
Большая перемена
Большие вызовы
Дневник
Онлайн-опрос
<!-- -->
Профилактика
Поиск
Друзья сайта
  • Управление образования Сергачского муниципального района
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • НОВОСТИ
    Консультации
    <!-- -->
    Мазут
    Профилактика
    Профилактика гриппа, короновируса и ОРВИ
    Правовая помощь
    ГосУслуги

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz